raqilaza

Busana Muslim yaaa di RAQILAZA....

Tuesday, July 31, 2012

Bagaimana Besaran THR Lebaran Ditentukan

Banyak pekerja kebingungan mengapa besaran THR Lebaran di berbagai perusahaan banyak yang berbeda-beda. Ada yang hanya satu bulan gaji, ada yang satu bulan gaji ditambah tunjangan-tunjangan, dsb. Hal tsb sebenarnya bergantung pada kesepakatan dalam PKB (Perjanjian Kerja Bersama) antara perusahaan dan pekerjanya.
Menurut Keta Serikat Pekerja Nasional (SPN) Jabar Iwan Kusmawan, jika dalam PKB pemberian THR sudah diatur secara tegas (biasanya di atas normatif/kententuan undang-undang), nilai THR yang diberikan adalah berdasarkan PKB.
Sementara jika dalam PKB perusahaan tidak tercantum penentuan besaran THR, nilai THR yang diberikan adalah sesuai dengan ketentuan perundang-undangan (normatif). Dalam hal ini mengacu kepada Peraturan Menteri Tenaga Kerja (Permenaker) No. 4 Tahun 1994 tentang THR Keagamaan bagi Pekerja di Perusahaan, besarannya adalah sebesar satu bulan gaji.
Namun, besaran THR itu dalam Permenaker No. 4/1994 hanya ditujukan untuk pekerja yang bekerja sudah 12 bulan berturut-turut atau lebih. Sementara untuk pegawai baru ada ketentuan lainnya, yaitu pekerja dengan masa kerja kurang dari 3 bulan tidak mendapat THR. Pekerja dengan masa kerja 3 bulan tetapi kurang dari 12 bulan diberikan secara proporsional, dengan perhitunganmasa kerja/12 x 1(satu) bulan upah.
Artinya, jika pekerja dengan masa kerja 3 bulan atau lebih tetapi masih kurang dari 4 bulan, mendapat THR sebesar 25% dari gaji pokok. Sementara pekerja yang masa kerjanya 4 bulan atau lebih tetapi masih kurang dari 5 bulan mendapat THR 33% dari gaji pokok. Pekerja dengan masa kerja 5 bulan atau lebih tetapi masih kurang dari 6 bulan mendapat THR sebesar 42% dari gaji pokok. Pekerja dengan masa kerja 6 bulan atau lebih tetapi kurang dari 7 bulan mendapat THR sebesar 50% dari gaji pokok.
Adapun pekerja dengan masa kerja 7 bulan atau lebih tetapi kurang dari 8 bulan mendapat THR 58% dari gaji pokok. Pekerja dengan masa kerja 8 bulan atau lebih tetapi kurang dari 9 bulan mendapat THR sebesar 67% dari gaji pokok. Pekerja dengan masa kerja 9 bulan atau lebih tetapi kurang dari 10 bulan mendapat THR sebesar 75% dari gaji pokok.
Sementara pekerja dengan masa kerja 10 bulan atau lebih tetapi kurang dari 11 bulan mendapat THR 83% dari gaji pokok. Dan pekerja dengan masa kerja 11 bulan atau lebih tetapi kurang dari 12 bulan mendapat THR sebesar 92% dari gaji pokok.
Hal lain yang harus diperhatikan adalah pasal 7 Permenaker No.4/1994, bahwa pengusaha yang karena kondisi perusahaannya tidak mampu membayar THR bisa mengajukan permohonan penyimpangan kepada Direktur Jenderal Pembinaan Hubungan Industrial dan Pengawasan Ketenagakerjaan. Ayat duanya menyatakan paling lambat 2 bulan sebelum hari raya.

 (Sumber: Pikiran Rakyat, "Bagaimana Besaran THR Lebaran Ditentukan?, Selasa, 31 Juli 2012)
(

Sunday, July 29, 2012

5 Pohon Terbesar Di Dunia

1. General Sherman Tree
 
   
Lokasi pohon ini ada di hutan Giant Forest di amrik sana. Dengan tinggi 275 feet (83.8 metres) dan volume 1487 m3. Umur pohon ini sekitar 2500-2700 tahun.
2. General Grant Tree


Lokasi pohon ini ada di hutan Grant Grove di Kings Canyon National Park. Dengan tinggi 267.4 feet (81.5 metres) dan volume 1,320 m3. Umur pohon ini sekitar 2000 tahun.
3. President Tree

Lokasi pohon ini ada di hutan Giant Forest di Amrik. Dengan tinggi 241.0 feet (73.5 metres) dan volume 1,278 m3. Umur pohon ini sekitar 2500-3000 tahun
4. Lincoln Tree


Lokasi pohon ini ada di hutan Giant Forest di Amrik. Dengan tinggi 256.1 feet (80,0 metres) dan volume 1,259 m3. Umur pohon ini sekitar 2500-3000 tahun
5. Stagg Tree


Lokasi pohon ini ada di hutan Alder Creek Grove. Dengan tinggi 243.0 feet (74.1 metres) dan volume 1,205 m3. Umur pohon ini sekitar 2500-3000 tahun


(Sumber:  http://www.beritaunik.net/top-10/10-pohon-terbesar-di-dunia.html)

Bentuk Pasir Setelah Diperbesar 110 Kali

Pasir adalah adalah sebuah kecil bagian dari sejarah bumi milyaran tahun yang lalu, bahkan ketika penciptaan bumi pertama kali, benda ini telah memenuhi bumi dan menjadi bagian awal mula munculnya kehidupan.
Pasir sendiri tercipta dari sisa-sisa ledakan gunung berapi, mengikis pegunungan, organisme mati, dan bahkan struktur buatan, pasir dapat mengungkap sejarah-baik biologi dan geologi-lingkungan lokal. Seorang ilmuwan Gary Greenberg meneliti pasir lebih dalam, ternyata pasir dapat mengungkapkan warna yg spektakuler dari segi bentuk maupun tekturnya.
Berikut ini bentuk-bentuk pasir dalam bentuk 3D oleh Greenberg dengan menggunakan Mikroskop Edge 3D (pembesaran 110 kali), kumpulan butiran pasir dari belahan dunia.







(Sumber http://www.beritaunik.net/unik-aneh/bentuk-pasir-setelah-diperbesar-110-kali.html)

Sunday, July 22, 2012

Inilah Alasan Super Hero Menolak Masuk Indonesia

Untuk memberantas kriminalitas, konon pemerintah Indonesia mengirimkan proposal kepada sejumlah superhero dari manca negara. Proposal itu berisi menawarkan kerja sama antara para superhero dan Mabes Polri untuk memerangi para penjahat yang beraksi di kota-kota besar Indonesia , khususnya Jakarta .
Siapa sangka, para superhero itu ternyata menolak ajakan kerja sama. Berikut ini adalah alasan penolakan mereka.

1. BATMAN (Bruce Wayne)

Bruce Wayne menolak ajakan kerja sama ini karena dia keberatan menanggung pajak impor Bat-Mobile ke Indonesia. “Bayangin aja, pajak mobil Impor mobil mewah yang selangit, apalagi untuk BAT-MOBIL yang secanggih itu.

2. SPIDERMAN (Peter Parker)

Parker juga menolak dengan alasan di Indonesia hanya ada sedikit sekali gedung tinggi, yang menyulitkan dia bergelantungan dari gedung ke gedung. ” Kalaupun ada gedung tinggi, jaraknya terlalu berjauhan, belum lagi saat bergelantungan saya takut kecantol kabel listrik dan telepon.” 

3. INVISIBLE GIRL (Susan Storm)

Dia menolak karena merasa minder. Kemampuan menghilang yang dimilikinya masih jauh kalah dengan kemampuan menghilang orang Indonesia. “Saya sih, hanya bisa menghilangkan diri saya sendiri. Saya kalah dibanding banyak orang di Indonesia yang bukan hanya bisa menghilangkan diri sendiri, tapi juga utang, aset-aset negara yang pernah dikuasai, serta hasil korupsi. Jadi saya minder nih.  

4. THE THING (Ben Grimm)

Menolak dengan alasan, “Di indonesia sudah banyak orang dengan kulit yang lebih tebal dari saya. Bukan hanya kebal peluru, malahan sudah kebal malu segala.”

5. HUMAN TORCH (Johnny Storm)

Dia juga menolak dengan alasan yang sama dengan anggota Fantastic 4 yang lain. ” Saya belum mulai bekerja saja sudah mendapat panggilan dari Kejagung. Saya takut dicurigai sebagai dalang terbakarnya beberapa pasar di Indonesia.”

6. THE FLASH (Barry Allen)

Sebenarnya Allen sudah mempertimbangkan untuk menerima proposal ini, tetapi setelah melakukan survei ke berbagai lembaga pemerintahan, dia akhirnya menolak. “Bayangkan aja, untuk mendapatkan KTP saja, orang Indonesia harus menunggu berhari-hari. Itu pun masih sabar. Jadi kesimpulan saya, orang Indonesia tidak memerlukan seorang superhero yang memiliki kelebihan berupa kecepatan. Kecepatan tidak ada artinya buat bangsa yang suka alon-alon asal kelakon“.
 
7. SUPERMAN (Clark Kent)   

Sang manusia baja ini menolak dengan sopan. “Saya takut dituduh melakukan aksi pornografi/pornoaksi karena celana dalam saya kelihatan. 

8. AQUAMAN

Merasa tidak kuat setelah mencoba pekerjaan baru di Indonesia, karena “Lautnya udah tercemar, badan saya jadi gatel” Begitu pengakuannya saat dikonfirmasi.

(Sumber: http://www.beritaunik.net/berita-lucu/alasan-mengapa-superhero-menolak-masuk-indonesia.html)

Pionen, Tempat Penyimpanan Data Tercanggih Di Dunia

Data center bawah tanah ini memiliki rumah kaca, air terjun, mesin kapal selam Jerman, sinar matahari artifisial dan dapat bertahan dari serangan bom hidrogen mirip seperti tempat persembuyian musuh James Bond.



Data center ini benar-benar ada, dibuat oleh salah satu ISP terbesar Swedia yang terletak dalam bunker nuklir yang dibangun di bawah Stockholm, terpisahkan dari dunia luar oleh pintu setebal 40 cm.


 Beberapa fakta menarik tentang data center ini :
1. Pada awalnya merupakan sebuah bunker nuklir yang digunakan dalam masa perang dingin. Saat itu bunker ini diberi kode nama Pionen White Mountains.
2. Terletak 30 meter di bawah lapisan granit yang berada tepat di bawah Stockholm, Pionen memiliki luas 1.110 meter persegi.
3. Pionen dirombak total menjadi data center mutakhir di tahun 2007-2008. Saat pembangungn mereka harus meledakkan batu sebanyak lebih dari 4.000 meter kubik untuk membuat ruang.
4. Pionen dirancang untuk dapat bertahan dari serangan bom hidrogen.
atap granit.


5. Pionen berisikan NOC yang mengontrol lima dari data center yang dimiliki Bahnhof, salah satu ISP terbesar di Swedia. Fasilitas tersebut juga berfungsi sebagai tempat hosting colocation jadi apabila ingin, Anda dapat menempatkan server Anda di situ (saya yakin harganya tidak murah).
6. Listrik cadangan dihasilkan oleh dua mesin diesel Maybach yang biasanya dipakai di kapal selam Jerman, mampu memproduksi daya sebesar 1,5 Megawatt.


7. Akses internet dengan redudansi tiga lapis, jaringan itu terbuat dari serat optik melalui tiga jalur yang berbeda di bawah gunung. Pionen merupakan salah satu tempat dengan koneksi internet terbaik di Eropa Utara.
8. Lingkungan kerja Pionen dilengkapi dengan rumah kaca, air terjun, akuarium air asin sebesar 2.600 liter dan sinar matahari buatan untuk menjaga kenyamanan karyawan.
9. 15 karyawan senior bekerja full time di Pionen.



(Sumber  http://www.beritaunik.net/techno/pionen-tempat-penyimpanan-data-tercanggih-di-dunia.html)


Saturday, July 21, 2012

Intip Kepribadian Lewat Tas Favorit

Le Sac’, buku terbitan ahli tas asal Perancis, menyebutkan, bentuk tas favorit yang Anda gunakan mencerminkan kepribadian. Ada karakter tersembunyi para pemakai tas mungil, atau pemakai tas hobo.
Berikut diantaranya, kami ambil dari vivanews dikutip dari Female First:

Hobo
Jika Anda seorang penggemar tas berukuran besar dan praktis, maka Anda tergolong orang yang memiliki banyak hobi dan minat. Rasa ingin tahu terhadap banyak hal merupakan hal yang paling menonjol.
Pemilik tas hobo memiliki banyak ide. Namun, hati-hati, Anda harus tetap fokus agar tujuan Anda tercapai. Meskipun memiliki segudang kreativitas, penggemar tas hobo terlalu cepat putus asa dan kecewa karena gagal dan tidak berkonsentrasi mencapai keinginan.
 
Satchel
Wanita pecinta tas model ini adalah perpaduan sempurna seorang yang lembut namun tegas. Kesan tas yang lembut cukup untuk memancarkan getaran hangat dan ramah. Dan di saat bersamaan pemiliknya akan tampak bersikap tegas dan murah hati namun tak dapat dimanfaatkan.
Para penggemar tas tipe selempang ini biasanya seorang pemimpi, dengan ide-ide besar dan tujuan mulia. Bila membangun keinginan dalam sebuah rencana matang, mereka akan melihat hasil akhir yang menyenangkan.
Pemilik tas ini gemar bepergian tanpa dibebani banyak barang dan mengetahui persis apa keinginan mereka. Adanya syal atau barang-barang kecil dalam tas menunjukkan pemiliknya seorang yang ramah.

Bowling 
Tas model bowling merupakan teman terbaik saat menghadapi hari yang sibuk, penuh rapat, piknik atau kegiatan luar. Penggemar tas ini menyiratkan seseorang yang kuat dalam kehidupan.
Karakter unik pemilik tas ini adalah menghindari keramaian. Meskipun tak memiliki keinginan atas barang berkelas dan mahal, mereka tak keberatan mengekspresikan diri bila memiliki kesempatan.
Jenis pemilik tas ini adalah seorang yang mencintai dan memiliki banyak teman. Anda adalah sosok yang akan diingat dimanapun dan mengulurkan tangan bagi siapa saja yang membutuhkan.

Clutch
Wanita penyuka clutch adalah orang yang merasakan bahwa sebuah proses merupakan hal paling utama. Umumnya, mereka akan menjadi bintang dalam pembicaraan atas rasa percaya diri dan menjadi panutan dalam hal-hal favorit.
Wanita yang kerap mengepit clutch seperti Sarah Jessica Parker menandakan seorang yang setia dan memiliki dan mempercayai nilai dalam hidup serta teman yang baik.

Lampu Hemat Energi Pancarkan Radiasi Berbahaya Bagi Kulit

Jakarta, Penggunaan bohlam lampu pijar konvensional saat ini sudah banyak digantikan oleh lampu hemat energi. Selain menghabiskan daya listrik yang lebih rendah, lampu ini juga lebih terang memancarkan cahaya. Namun, para peneliti menemukan bahwa lampu hemat energi memancarkan radiasi Ultraviolet (UV) yang berbahaya.

Dalam istilah industri dan kelistrikan, lampu hemat energi disebut juga compact fluorescent light bulbs (CFL). Sekelompok ilmuwan dari Stony Brook’s Advanced Energy Research and Technology Center (AERTC) dan New York State Stem Cell Science (NYSTEM) telah membuktikan bahwa CFL memancarkan sinar ultraviolet (UV) yang dapat membahayakan sel-sel kulit manusia.

Pertama-tama, para peneliti membeli CFL dari toko yang berbeda di 2 distrik yang berbeda. Sinar UV yang dipancarkan oleh kedua lampu kemudian diukur dan dibandingkan. Sinar tampak menembus celah-celah kecil di lapisan fosfor putih pada bagian dalam kaca bohlam CFL. Partikel-partikel fosfor bersinar sebagai akibat dari reaksi elektrokimia dalam bohlam.

Para ilmuwan kemudian mencatat bahwa celah fosfor tersebut ditemukan pada semua CFL yang diteliti. Mereka juga menemukan adanya UV yang dipancarkan dari lampu dalam tingkat yang signifikan. Sebuah jaringan sel kulit manusia kemudian dipaparkan pada CFL dan lampu pijar konvensonal dengan kecerahan yang sama.

Selain itu, ditambahkan pula nanopartikel titanium dioksida (TiO2) pada beberapa sel kulit. Bahan kimia ini umum digunakan dalam lotion tabir surya untuk menyerap sinar UV.

"Penelitian kami menunjukkan bahwa respon sel kulit sehat terhadap UV yang dipancarkan dari lampu CFL sama seperti kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet. Kerusakan sel kulit semakin meningkat ketika dosis rendah nanopartikel TiO2 diberikan ke sel-sel kulit sebelum terkena UV," kata peneliti, Miriam Rafailovich seperti dilansir Examiner.com, Minggu (22/7/2012).

Para peneliti juga menemukan bahwa cahaya lampu pijar konvensional dengan intensitas yang sama tidak akan merusak sel-sel kulit yang sehat, baik dengan atau tanpa adanya TiO2. Lampu pijar tersebut tidak memancarkan radiasi UV dalam jumlah yang signifikan.

Sebelumnya, sebuah penelitian yang dilakukan Komisi Eropa bernama Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR) di tahun 2008 telah menemukan bahwa CFL memancarkan radiasi UV. Temuan Eropa ini merekomendasikan bahwa paparan untuk jangka waktu yang lama pada jarak pendek, yaitu kurang dari 20 cm, sebaiknya ditetapkan sebagai batas aman untuk melindungi kulit dan kerusakan retina.

Laporan SCENHIR menyimpulkan bahwa memasang selubung kaca ekstra di sekitar lampu CFL dampak menghilangkan risiko paparan sinar UV. Pendapat ini juga disetujui oleh para ilmuwan dari AERTC.

"Meskipun sangat menghemat energi, konsumen harus berhati-hati saat menggunakan CFL. Penelitian kami menunjukkan bahwa pencegahan terbaik adalah menghindari penggunaannya pada jarak dekat dan lebih aman lagi bila dipasangi kaca penutup tambahan," pungkas Rafailovich.


(Sumber:  http://health.detik.com/read/2012/07/22/095626/1971470/763/lampu-hemat-energi-pancarkan-radiasi-berbahaya-bagi-kulit?991104topnews)

Ice Age 4: Continental Drift

Sutradara: Steven Martino dan Mike Thumeier
Pemain:  Ray Romano, Denis Leary, John Leguizamo, Queen Latifah, Keke Palmer, Wanda Sykes, Peter Dinklage, Jennifer Lopez


Di siang bolong, tanpa mereka duga kehancuran melanda tanah tempat tinggal Manny (Ray Romano), Diego (Denis Leary), dan Sid (John Leguizamo). Tanah tempat mereka berpijak pun pelan-pelan hancur dan tenggelam menghilang. Seluruh kawanan menyelamatkan diri. Manny pun terpisah dari istri dan anaknya, Ellie (Queen Latifah) dan Peaches (Keke Palmer).

Manny, Diego, Sid dan Granny (Wanda Sykes) mengapung dalam potongan es yang bergerak menjauh dari daratan. Mereka pun berupaya mencari jalan kembali, dan menemui orang-orang yang mereka cintai. Perjalanan tidak berjalan mulus. Di tengah laut, mereka ditahan komplotan perampok pimpinan Kapten Gutt (Peter Dinklage). Dalam perjuangannya melarikan diri, hati Diego tertambat pada salah satu anggota komplotan bernama Shira (Jennifer Lopez). Apa yang akan terjadi?

Ketegangan jadi bumbu dalam perjalanan mereka. Tak hanya itu, kelucuan demi kelucuan yang mengundang tawa pun tak terelakan, khususnya saat melihat tingkah polah nenek Sid, Granny. Sutradara Steven Martino dan Mike Thumeier mengemas "Ice Age 4: Continental Drift" ini secara lucu.

(Sumber: Pikiran Rakyat, Rabu, 18 Juli 2012)

Sunday, July 15, 2012

Cara Tepat Agar Anak Cepat Mendapatkan Teman Bermain

Memasuki tahun ajaran baru, orang tua tak hanya direpotkan dengan segala keperluan anak yang akan digunakan untuk sekolah yang tinggal beberapa hari lagi. Tetapi, orang tua juga direpotkan dengan perasaan was-was tentang bagaimana cara anaknya nanti menemukan teman-teman baru di lingkungan yang baru dikenal.
Biasanya, para orang tua seringkali memiliki perasaan khawatir yang berlebihan jika anaknya tidak memiliki teman bermain di lingkungan baru. Padahal, jika orang tua tidak terlalu mengkhawatirkan kondisi putra-putrinya, sebenarnya putra-putrinya tersebut memiliki kepekaan lingkungan sendiri.
"Anak-anak mulai khawatir tentang persahabatan pada usis tujuh tahun ketika mereka memasuki fase perkembangan kognitif, tetapi tingkat kecemasan orang tua tentang interaksi sosial anaknya jauh lebih tinggi," kata Ellen Kennedy Moore, seorang psikologi klinis dan co-author buku Smart Parenting for Smart Kids.
Seperti dilansir dari Today's Parent, berikut ini tips agar anak mendapatkan teman bermain dengan cepat di lingkungan sekolahnya yang baru:
1. Melatih anak dengan lembut
Lingkungan baru bagi anak seringkali memberikan kesan 'tidak bersahabat', untuk itulah orang tua mempunyai peran penting dalam mengajarkan anak untuk memberikan kesan bersahabat. Latihlah anak bagaimana cara tersenyum, menyapa seseorang, melakukan kontak mata, hingga bagaimana mengobrol dengan orang lain.
"Anda harus membangun kepribadian anak karena tidak semua anak dilahirkan dengan pribadi yang ekstrovert," ujar Kennedy-Moore.
2. Melihat kegiatan anak secara langsung
Tidak ada salahnya Anda mengawasi dan melihat kegiatan anak secara langsung. Dengan melihatnya secara langsung, Anda akan tahu bagaimana cara anak berinteraksi dengan lingkungannya. Kennedy-Moore menyarankan agar orang tua aktif mengawasi anak dan menanyakan bagaimana perkembangan anak dengan teman-temannya.
"Guru merupakan sumber yang baik untuk mengetahui perkembangan anak Anda."
3. Jangan berlebihan
Jangan pernah memaksa anak Anda untuk berteman dengan si A atau si B, biarkan anak memilih sendiri siapa yang akan menjadi temannya.
"Perasaan anak mudah berubah, misalnya suatu hari ia pulang dan berkata, 'Aku benci Stuart,' dan seminggu kemudian mereka menjadi teman yang baik," terang Kennedy-Moore.
4. Melatih keingintahuan anak
Karakter pada masing-masing anak memang berbeda-beda, jika anak Anda tipikal anak yang sulit mencari teman, coba ajarkan mereka untuk fokus pada keingintahuan pada satu hal dahulu.
"Orang tua harus bertanya pada anak mereka, mulai dari apa yang telah mereka coba? bagaimana pelajarannya? apa yang dapat mereka coba berikutnya?" terang Lawrence J. Cohen, psikologis sekaligus penulis buku Playful Parenting.
5. Merasakan apa yang dirasakan anak
Bila anak Anda memiliki kesulitan dalam mendapatkan teman baru, ada kalanya Anda harus memberikan perhatian ekstra untuknya.
"Anak-anak membutuhkan Anda untuk memahami perasaannya," sahut Cohen.
6. Mengatur kegiatan anak
Mengajak anak dalam salah satu aktivitas sosial membuatnya terbiasa dalam lingkungan yang mengharuskan untuk saling bersosialisasi. Cara ini dapat mempermudah anak untuk mendapatkan teman bermain.
7. Perhatikan temannya
Jika sewaktu-waktu Anda mengawasi anak dan mendapatinya tengah bermain dan berbincang dengan teman-temannya, itu adalah hal yang baik. Namun, jika ternyata yang terjadi adalah intimidasi, Anda harus memperketat penjagaan terhadap anak Anda.
Jadi, tidak usah merasa direpotkan dengan usaha anak untuk mendapatkan teman baru di lingkungan yang masih asing lagi. Meskipun pengawasan itu tetap penting, namun berikan sisi percaya untuknya dalam memilih teman.

(Sumber  http://www.vemale.com/relationship/keluarga/13617-cara-tepat-agar-anak-cepat-mendapatkan-teman-bermain.html)

Cara Cerdas Investasi Emas II

Cara Lebih Pintar Investasi Emas
1. Saat tepat untuk jual beli
Cara Konvensional:Beli saat harga lebih rendah, jual saat harga lebih tinggi.
Cara yang lebih pintar:Beli sekarang juga, jual sesuai kebutuhan.
Jika Anda menunggu harga emas turun, bisa-bisa Anda tak kunjung membeli. Jangan tunda untuk memulai investasi. Jika Anda tujuan investasi jangka panjang, Gozali menyarankan untuk membeli emas sekarang juga, berapapun harganya. “Resiko kerugian karena menunda lebih besar daripada resiko beli terlalu mahal,” ujarnya. Menunda bisa membuat Anda lupa berinvestasi dan membelanjakan uang yang ada untuk hal yang tidak lebih penting. Jika ingin merasakan keuntungan, jangan tergesa menjual saat harga naik. “Tunggu sampai naik sekitar 30 persen untuk merasakan keuntungan. Karena emas ada harga jual dan harga beli yang berbeda seperti dollar. Selisihnya bisa 10 persen,” tutur Eko Endarto, perencana Keuangan dan penulis buku Koki Duit.
Sebelum berinvestasi, pastikan Anda memiliki rencana yang jelas. Jual beli bisa menguntungkan kalau disesuaikan dengan kebutuhan. Jika tujuan Anda untuk kuliah anak, Gozali menyarankan untuk tidak tergiur naiknya harga karena toh uangnya belum akan Anda gunakan sekarang. “Saya menyimpan emas untuk dana anak sekolah dan tidak tergoda menjualnya. Saat anak masuk TK dan SD, barulah saya menjual emas simpanan saya sebesar 50 gram. Kalau dipikir-pikir harga belinya kira-kira setengah dari harga sekarang. Tapi buat saya, yang penting tujuan tercapai,” ujar Budi Afriyan yang berinvestasi emas sejak tahun 2007. belajar dari kesuksesannya, ia pun merencanakan biaya kuliah anaknya dengan emas. “Sepertinya butuh sekitar 150 gram emas per anak untuk biaya kuliah anak saya 12 tahun lagi,” lanjutnya yakin.

2. Cara Membeli Emas
Cara Konvensional:menabung sampai dana mencukupi untuk membeli emas.
Cara yang lebih pintar:mencicil saja.
Di mana ada kemauan di situ ada jalan. Jika dana Anda belum terkumpul penuh untuk membeli emas. Mengapa tak mencoba membeli dengan mencicil? Istijanto mengungkapkan, beberapa toko emas besar melayani jasa simpan emas dengan sistem mencicil. Setelah cicilan lunas, Anda bisa membawa emasnya pulang. “Namun, ini cukup riskan karena modalnya kepercayaan,” ujar Istijanto. Pegadaian bisa menjadi pilihan yang lebih terpercaya. Dengan bekal fotokopi KTP, kartu keluarga, dan menyerahkan uang muka yang ditentukan jumlahnya, Anda telah bisa memulai investasi. “Mencicil bisa lebih baik karena harganya diikat di awal,” ujar Gozali. Artinya, meski saat mencicil harga naik, kewajiban cicilan Anda tidak akan bertambah. Untuk mengakses harga emas terkini, ada banyak cara. “Menelpon toko emas adalah cara termudah,” ujar Istijanto. Situs-situs seperti logammulia.com, goldprice.com, dan monex.com pun bisa menolong Anda.

3. Sistem Jual Beli Emas
Cara konvensional:jual beli biasa
Cara lebih pintar:melibatkan transaksi gadai
Berdayakan emas Anda. Gadaikan emas yang Anda miliki. Uang hasil gadai dibelikan emas lagi, lalu digadaikan lagi dan belikan emas lagi. Begitulah seterusnya sesuai dana Anda. Eko Endarto memberi ilustrasi sebagai berikut. Misalnya pertama Anda membeli 10 gram emas seharga 450.000 per gram, maka Anda butuh dana Rp. 4,5 juta. Nah, emas ini digadaikan dan Anda mendapat uang 80% dari harga pasar. Taruhlah sebesar 3,6 juta.
Maka Anda bisa membeli emas 10 gram lagi dengan menambah 900 ribu saja (asumsi harga emas 450 ribu per gram). Begitu seterusnya misalnya sampai empat kali. Emas keempat digadaikan tapi tidak untuk membeli emas lagi melainkan uangnya untuk membayar bunga. Nah, saat harga emas naik Anda bisa melepas salah satu emas yang Anda miliki untuk menyelesaikan transaksi gadai.
Cara ini bisa membuat uang Anda berlipat. Namun, jangan lupa perhitungkan biaya gadai dan dana segar yang dimiliki untuk membeli emas selanjutnya. “Jika kenaikan harga emas lebih tinggi dari biaya gadainya, cara ini bisa melipatgandakan keuntungan. Namun kalau tidak, Anda harus siap menerima resiko,” ujar Gozali.
Untuk memperkecil resiko, Istijanti menyarankan melakukan investasi emas dengan dana yang tersedia.”Jangan terlalu berambisi dengan utang,” ujarnya. “Tetapi ingat prinsip, high risk high turn. Emas akhir-akhir ini memang memberi return tinggi. Kalau sudah tinggi biasanya resikonya juga tinggi. Tetap bijak berinvestasi dan berpikiran jangka panjang,” saran Isjanto.

(Sumber : GoodHouseKeeping Edisi September 2011, Halaman 60)

Cara Cerdas Investasi Emas I

Harga emas terus meroket. Di beberapa negara maju, sejenis mesin ATM yang mengeluarkan emas mulai beroperasi. Berinvestasi emas batangan semakin diminati karena caranya mudah dan hasilnya menggiurkan. Tertarik mencoba?
“Investasi emas adalah investasi yang bisa dilakukan oleh siapa saja. Tidak perlu pengetahuan khusus, tidak perlu analisa tertentu, karena investasi emas sudah dikenal secara tradisional,” ujar Ahmad Gozali, Perencana Keuangan dari Safir Senduk & Rekan. Meski terlihat mudah, namun beberapa hal perlu diluruskan agar keuntungan tetap bisa dituai dengan meminimalkan resiko. Untuk lebih pintar berinvestasi emas, GH merangkumnya untuk Anda.

Anggapan Keliru Seputar Emas
1. Investasi Perhiasan
Anggapan:Investasi perhiasan tidak menguntungkan
Fakta:Berinvestasi di perhiasan kurang efisiem.
Gozali mengungkapkan, perhiasan memiliki selisih harga jual kembali yang tinggi dibanding emas batangan atau koin meski itu emas perhiasan 24 karat. “Jika emas sudah dibentuk menjadi perhiasan, emas tersebut sudah memiliki nilai seni yang tentunya ada harga tambahannya. Saat dijual kembali, belum tentu nilai seni itu diakui atau disukai pembeli, sehingga harganya malah susut hanya seharga bahan bakunya saja,” ujarnya. Namun lebih lanjut Gozali mengungkapkan di daerah tertentu yang mungkin sulit mendapat emas batangan atau koin, investasi pada emas perhiasan akan lebih baik daripada tidak investasi emas sama sekali.

2. Resiko Investasi Emas
Anggapan:Investasi emas terhindar dari kerugian karena harganya naik terus
Fakta:Semua investasi ada resikonya. Termasuk emas.
Resiko utama dari emas mungkin bukan harganya yang turun, namun bisa karena fisiknya yang palsu atau resiko kehilangan karena penyimpanannya yang tidak apik. “Resiko harga pun tetap ada. Bisa dibilang emas naik setidaknya sesuai dengan inflasi, bahkan lebih dari angka inflasi dalam 10 tahun terakhir. Namun dalam jangka pendek atau hitungan bulan, harga emas bisa naik dan turun,” jelas Gozali.
Lalu bagaimana agar terhindar dari emas palsu? Membeli di tempat yang terpercaya dan terkenal adalah cara yang paling mudah. Istijanto, Penulis Kiat Investasi Valas, Emas dan Saham mengungkapkan emas yang asli ada capnya seperti gambar kuda (emas London) atau berupa tulisan Antam (emas lokal). “Namun kalau yang dipotong-potong tentu tidak memakai cap. Membedakan emas secara kasat mata memang agak sulit, tetapi Anda bisa mengecek dengan mengusap-usap permukaan emas dengan jempol, kalau asli tentu sama sekali tidak pudar warnanya. Emas asli tampak padat berisi, sedikit lunak dan tidak sekeras batu, jadi bisa tergores kalau kita tekan pakai ujung paku. Lalu warnanya harus benar-benar khas kuning keemasan,” jelas Istijanto.
Untuk menghindari resiko kehilangan, jika jumlahnya besar, Istijanto menyarankan menyimpan emas di safety box. “Jangan disimpan di tempat yang tertebak pencuri seperti di lemari pakaian,” saran Istijanto. Membuka safe deposito box di bank pun bisa jadi pilihan.

3. Berat Investasi Ideal
Anggapan:semakin berat emas batangan yang dimiliki, Anda semakin untung
Fakta:pilihlah emas batangan dalam pecahan yang mudah untuk diperjualbelikan.
Emas dijual dalam pecahan gram. Satu gram saja Anda sudah bisa memulai berinvestasi emas batangan. Jika ingin berinvestasi pada emas batangan, lebih baik Anda membeli emas dalam pecahan 25 gram, 50 gram dan 100 gram. “Pecahan di bawah 25 gram, harga per gramnya lebih mahal, sedangkan di atas 100 gram biasanya terlalu sulit untuk diperjualbelikan karena harganya sudah sangat tinggi,” jelas Gozali. Berapa banyak yang harus dibeli? Kembali pada tujuan investasi Anda masing-masing.

4. Tempat Membeli
Anggapan:emas batangan hanya dijual di PT. Antam
Fakta:Anda bisa memperoleh emas batangan di berbagai tempat
Logam Mulia (LM) adalah merek emas batangan atau koin emas produksi PT Antam. “Walaupun hanya diproduksi oleh PT Antam, namun LM ini bebas diperdagangkan oleh siapa saja. PT Antam sendiri melakukan penjualan langsung pada masyarakat, di toko emas juga banyak tersedia LM,” ungkap Gozali. Produk PT Antam ini telah memenuhi standar nasional dan internasional. Sertifikat keasliannya di manapun diakui. Jika Anda tak bisa langsung ke PT Antam, Anda bisa membeli LM di toko-toko emas terkemuka atau di pegadaian. Pastikan Logam Mulia Anda dilengkapi dengan sertifikat keaslian yang menyatakan berat, ukuran dan karatnya.

(Sumber: GoodHouseKeeping Edisi September 2011, Halaman 60)

Kucing Bermuka Dua Gegerkan Warga Amerika

Seekor kucing bermuka baru-baru ini lahir di Providence, Amerika Serikat. Sayangnya nasib berkata lain, kucing malang itu mati hari Jumat kemarin.

Dikutip dari Turn to 10, (13/07), Gemini adalah satu dari lima anak kucing yang dilahirkan oleh induknya.  Anehnya, dari kelima kucing itu hanya Gemini yang berbeda. Bayi kucing itu memiliki dua wajah, empat mata, dua hidung, dua mulut, dua telinga, dan dua trakea yang terpisah dalam satu tenggorokan.

Bahkan, Gemini memiliki tujuh jari pada setiap kaki depannya dan lima di kaki belakangnya. Jika ditotal,  Gemini memiliki 24 jari kaki.

"Kami sangat, sangat terkejut," kata pemilik Gemini saat diwawancarai NBC 10 News, Kamis malam, (12/07).

Dr. Ernest Finocchio, anggota komunitas pelindung hewan dari kekerasan di Rhode Island, mengatakan bahwa ia belum pernah melihat anak kucing seperti Gemini.

"Gemini makan dengan sangat lambat. Bahkan, ia tak mau minum lewat botol," tukas si pemilik.

Meski sempat meragukan kesehatan Gemini, Finocchio akan melakukan pemeriksaan internal lengkap, yang akan melibatkan pemeriksaan ultrasonik. Sayang hari Jumat malam, Gemini keburu mati sebelum Finocchio memeriksanya.

Seorang dokter hewan menganjurkan agar jasad Gemini diotopsi dan dikirim untuk diteliti. Namun, niat itu ditolak mentah-mentah oleh sang pemilik.

(Sumber http://www.merdeka.com/dunia/kucing-bermuka-dua-gegerkan-warga-amerika.html)

Sebaiknya Anda Miliki

Perempuan yang "melek" mode sebaiknya memiliki beberapa jenis tas. Karena setiap kesempatan berbeda pula kegunaan tas. Paling tidak ada tiga jenis tas yang sebaiknya dipunyai para wanita.

1. Clutch. 
Tas tangan berukuran kecil yang berbentuk persegi panjang. Tas seperti ini biasanya digunakan untuk menghadiri pesta. Karena ukurannya yang kecil, tas ini hanya bisa diisi dengan kaca kecil, peralatan make-up dasar, HP dan uang. Tas pesta berukuran kecil dan lebih centil kelihatannya karena banyak ornamen yang dtempelkan pada tas. Namun, tas untuk sehari-hari biasanya lebih simple dan berukuran besar. 

2. Satchel. 
Biasanya merupakan tas yang terbuat dari kulit. Tas ini bisa menjadi selempang atau tas tangan. Biasanya bersifat elastis sehingga membuat dia menyesuaikan diri dengan banyaknya barang yang dibawa.


3. Duffle. 
Merupakan tas besar yang biasanya digunakan sebagai tas travelling atau bepergian membawa banyak barang. Biasanya tas ini terbuat dari kain atau kulit.



(Sumber: Pikiran Rakyat, Minggu, 15 Juli 2012)

Saturday, July 14, 2012

Jangan Panaskan Mesin Injeksi Terlalu Lama

Perkembangan teknologi mesin akan mempengaruhi perilaku merawat kendaraan. Contohnya untuk teknologi mesin injeksi yang sedang tren saat ini, sebenarnya tidak perlu lagi memakai metode dulu, yakni memanaskan mesin dalam kondisi lama.
Alasannya mesin jaman sekarang, khususnya injeksi sudah dilengkapi dengan berbagai perangkat canggih. Bahkan, mesin injeksi tidak perlu dipanaskan lagi bisa langsung dipakai untuk beraktivitas.
Kalau diperhatikan sebenarnya kenapa mesin jaman dulu perlu dipanaskan karena dapur pacu generasi lama memiliki konstruksi tegak sehingga agar aliran oli lancar perlu dipanaskan.
Kini mesin sudah memakai konstruksi rebah dan spesifikasi oli mesin terbaru adalah rata-rata 10/30 yang lebih encer, sehingga oli bisa mudah mengalir ke bagian sela-sela mesin. Hasilnya sepeda motor injeksi bisa lebih cepat dipakai beraktivitas.
Langkah lainnya yang penting diketahui dalam memperlakukan sepeda motor injeksi adalah hindarkan cara menghidupkan motor yang mogok dengan didorong.
Teknik mendorong dengan memosisikan gigi motor serendah mungkin, misalnya gigi 2. Kemudian motor didorong agar putaran roda bisa memutar mesin adalah cara kuno yang bisa diterapkan dapur pcu dengan teknologi karburator.
Menurut Sarwono Edhi, Technical Training Development PT Astra Honda Motor (AHM), sepeda motor injeksi harus dihindari. Pasalnya, menghidupkan mesin sepeda motor injeksi dengan cara didorong bisa berakibat tidak aktifnya pompa bensin yang bertugas menekan dan menyemburkan bensin melalui injektor. Sensor-sensor pendukung ECM juga akan tidak berfungsi semestinya.
Agar tidak mogok dijalan, harus dicek apakah kondisi aki tetap prima. Langkah ini berguna jika sepeda motor injeksi bermasalah dijalan, pemilik tidak harus repot mendorong. Untuk itu, sepeda motor injeksi dilengkapi kick starter yang bisa dipakai jika aki kehabisan energi.
Selama lampu indikator yang ada di panel instrumen tidak memberikan sinyal I tanda sensor ada masalah, sepeda motor injeksi tidak perlu didorong. Aki lemah penyebab mesin sulit hidup masih bisa diakali menggunakan kick starter dengan menyelah berulang-ulang.
Langkah ini akan membuat aki yang tekor bisa terisi listrik kembali. Aliran listrik yang disimpan akan membantu proses menghidupkan komponen FI dan sensor-sensornya.

(Sumber: Pikiran Rakyat, Jumat 13 Juli 2012)

Wednesday, July 11, 2012

The Amazing Spiderman

Sutradara: Marc Webb
Pemain: Andrew Garfield, Rhyslfans, Emma Stone, Denis Leary

Kisah "The Amazing Spiderman" ini menceritakan awal mula Peter Parker (Andrew Garfield) menjadi Spiderman. Sutradara Marc Webb mengangkat dari sudut pandang seorang Spiderman yang aslinya memang manusia biasa. Peter beradaptasi dengan kekuatan barunya dan menciptakan alat bantu untuk memaksimalkan kekuatannya.

Peter harus berhadapan dengan gurunya, Dr.Curt Connors (Rhyslfans) yang berubah menjadi kadal raksasa dengan sebutan The Lizard. Penelitian bertahun-tahun yang diharapkannya menjadi keselamatan bagi umat manusia, ternyata berubah bencana. Spiderman pun berjuang menyelamatkan masyarakat dari niat jahat The Lizard. Bagian dari bumbu-bumbu cerita, tak lepas dari kisah cinta. Dalam film ini, diceritakan bahwa Peter Parker jatuh cinta pada gadis cantik yang pintar bernama Gwen Stacy (Emma Stone), anak dari kepala polisi New York, Kapten Stacy (Denis Leary). Peter pun harus berhadapan dengan kenyataan bahwa Kapten Stacy tidak menyukai Spiderman. Bagaiman kelanjutan kisah mereka?.

(Sumber: Pikiran Rakyat, Rabu, 11 Juli 2012)

Sunday, July 8, 2012

Pengaruh Doa Terhadap Kesembuhan

Commission on Scientific Signs of Qur’an & Sunnah Adalah lembaga pengkajian aspek Sains & teknologi dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Didirikan pada tahun 1987 di bawah suvervisi Rabithah Alam Islami di Makkah Al-Mukarromah. Penggagasnya adalah seorang ulama asal Yaman, Syekh Abdul Majid Zendani. Beliau adalah seorang ahli farmasi yang sangat menguasai sains moderen, tafsir dan hadits. Sekarang dipimpin oleh Syekh Dr. Abdullah Al-Mushlih, seorang ulama Saudi Arabia.
***

Setiap kita mengunjungi orang sakit, kita selalu mendoakannya agar diberi Allah kesembuhan. Namun, sejauh mana keyakinan kita terhadap pengaruh do’a yang kita ucapkan tersebut terhadap kesembuhan orang yang kita kunjungi tadi? Jangan-jangan kita mengucapkannya hanya sekedar kebiasaan; dengan kata lain sebatas diucapkan dengan lisan, tanpa diiringi keyakinan bahwa doa’ tersebut merupakan salah satu metode pengobatan yang diajarkan Rasululullah Saw kepada umatnya.
 
Lantas, apa pengaruh do’a terhadap kesembuhan? Inilah yang dipelajari Dr. Dhiyak Al-Haj Husen, seorang pakar kesehatan bidang rematik di Ingris, anggota Asosiasi Pengobatan Sakit Punggung dan Akupuntur Ingris dan juga anggota Asosiasi Pengobatan Sakit Punggung Dengan Laser di Amerika.
 
Dalam sebuah eksperimen yang dilakukannya menggabungkan metode pengobatan moderen dengan metode Nabi (Thibbunnabawi) dengan tujuan mengetahui dengan pasti sejauh mana efektifitas Laser yang dibarengi dengan do’a dalam mengobati penyakit punggung / tulang belakang yang diderita para pasiennya.
 
Dr Dhiyak menjelaskan bahwa penyakit bagain belakang / punggung adalah yang paling banyak diderita manusia saat ini setelah rematik, berdasarkan kunjungan para penderita ke dokter. Dalam berbagai penelitian dijelaskan bahwa hamper 80 % penghuni bumi saat ini pernah menderita sakit di bagian bawah punggung semasa hidup mereka.
 
Melihat adanya efek samping dari obat-obat dan konsentrasi para pakar kesehatan hanya terhadap aspek fisik tanpa peduli terhadap aspek rohani maka muncul berbagai tawaran untuk menggunakan pengobatan komprehensif (penyempurna) seperti kemoterapi, akupuntur, laser dan pengobatan fisik-psiskis seperti meditasi (merenung) dan doa untuk kesembuhan.
 
Berdasarkan pemikiran tersebut saya menggabungkan antara metode pengobatan moderen dengan pengoatan Nabi (Thibbunnabawi) dalam penelitian / eksperimen yang saya lakukan. Hal tersebut saya lakukan untuk mengetahui secara pasti efektifitas Laser dengan do’a dalam mengobati sakit punggung yang diderita para pasien.
 
Saya menerapkan metode tersebut kepada 40 pasien yang umur mereka berkisar antara 30 sampai 65 tahun. Semua mereka adalah penderita penyakit punggung lebih dari tiga bulan. Para pasien tersebut dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama dengan menggunakan sinar laser ringan saja di tempat-tempat / titik-titik akupuntur sebanyak 40 titik di semua tubuh mereka. Kelompok kedua dengan melakukan hal yang sama, namun ditambah dengan do’a yang diajarkan Rasul Saw :
أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك
“Aku memohon pada Allah yang Maha Agung, Tuhan Pencipta singgasana yang agung agar berkenan menyembuhkanmu”
 
Do’a tersebut saya baca sebanyak tujuh kali setiap titik akupuntur saat menggunakan laser, tanpa didengar dan diketahui oleh sang pasien bahwa saya menggunakan do’a agar terhindar dari mispresepsi.
 
Penilaian tingkat rasa sakit dan sejauh mana kemampuan pasien untuk membungkuk (ruku’) dilakukan langsung setelah selesai terapi, kemudian setelah 4 pekan, 8 pekan, 12 pekan dan setelah 6 bulan.
 
Hasilnya sangat mengagumkan. Kelompok dengan menggunakan do’a ternyata sudah mengalami proses kesembuhan secera signifikan sejak selesai terapi dan terus meningkat kesembuhannya sampai setelah enam bulan berikutnya. Sedangkan yang tidak menggunakan do’a hanya mengalami sedikit perubahan sejak selesai terapi dan setelah beberapa pekan saja. Setelah dua bulan rasa sakit datang kembali.
Subhanallah…
Sebuah hasil penelitian seorang pakar yang sangat mengagumkan dan dapat dipercaya kebenarannya. Sebab itu, Lembaga Saintifik dalam Qur’an dan Sunnah (Commission on Scientific Signs of Qur’an & Sunnah) mengajak untuk memperbanyak do’a saat Anda menghadapi sakit, apakah yang sakit itu istri/suami, anak-anak, karib kerabat dan siapa saja yang Anda kunjungi. Dengan penuh keyakinan do’a Anda dikabulkan Allah. Anda pasti akan menyaksikan hasilnya dengan izin Allah.
 
Separah apapun penyakit yang diderita, maka jangan sekali-kali berputus asa akan rahmat Allah. Kewajiban kita meminta kepada Allah yang Maha Agung, Tuhan Pencipta singgasana yang agung agar berkenan menyembuhkan penyakit kita.. Amin..
(Sumber http://eramuslim.com/berita-pengaruh-doa-terhadap-kesembuhan.html) 

Sajadah Unik, Akan Menyala Terang Pada Saat Menghadap Kiblat

Alas untuk shalat alias sajadah, yang biasa digunakan oleh sebagian besar dari 1,6 miliar umat Islam di dunia, kini hadir dengan lebih modern.

Seorang desainer Inggris, Soner Ozenc menyuntikkan inovasi baru ke dalam sajadah yang ia buat dengan menciptakan sajadah yang bisa menyala terang, yang akan menyala ketika menghadapi kiblat di Makkah, surat kabar Mashable melaporkan.

EL Sajjadah - yang "EL" adalah singkatan dari Electro Luminescent dan sajjadah, bahasa Arab untuk sajadah, menggabungkan kompas digital yang membantu menerangi dalam mencari araha Makkah.

"Saya ingin merancang sesuatu yang baru, tapi saya datang ke titik di mana saya perlu menambahkan fungsi untuk proyek ini," kata Ozenc kepada Mashable. "Kemudian saya datang dengan ide sajadah bercahaya."

EL Sajaddah tidak hanya fungsional, tetapi berseni, karena bisa digantung di dinding rumah pemiliknya. Desain karpet ini didasarkan pada seni vektor kontemporer, dengan terinspirasi oleh Masjid Biru di Turki. Dasarnya adalah hitam - bermotif berwarna hijau - dan bisa memancarkan cahaya.

Sajadah unik ini telah dipamerkan di Turki, Kuwait, Australia, Inggris, Korea Selatan, dan Jepang. Museum of Modern Art di New York memamerkan EL Sajjadah tahun lalu sebagai bagian dari pameran berjudul “Talk to Me: Design and the Communication Between People and Objects.”

Ozenc, yang memulai proyeknya enam tahun lalu, belum menerima kritik negatif terkait konsepnya mengenai penggunaan teknologi dealam praktik keagamaan tradisional.

(Sumber http://eramuslim.com/berita-sajadah-unik-akan-menyala-terang-pada-saat-menghadap-kiblat.html)

Tips Dari BI Menyikapi Kondisi Keuangan Global

Jakarta - Sistem keuangan suatu negara tidak dapat berdiri sendiri namun saling terkait dan terintegrasi dengan sistem keuangan di negara lain secara global. Suatu kejadian yang menimpa sistem keuangan di suatu negara akan membawa pengaruh pada sistem keuangan di negara lain.

Sebagai contoh, penurunan indeks harga saham di suatu negara dapat berpotensi membawa risiko penurunan indeks harga saham di negara lain karena investasi dapat dilakukan di dalam negeri maupun lintas negara.

Kondisi perekonomian yang kini terjadi di Eropa dan AS perlu di waspadai. Dalam melakukan investasi setiap masyarakat perlu memperhatikan risiko-risiko yang tidak hanya muncul dari produk itu sendiri namun juga dari risiko eksternal.

Bank Indonesia (BI) mengungkapkan setiap produk yang ditawarkan oleh bank, termasuk produk perbankan syariah, memiliki keunggulan dan ketebatasan masing-masing. Produk-produk tersebut selain menjanjikan hasil keuntungan tertentu, juga mengandung risiko yang melekat. Oleh karena itu, Anda perlu memahami kharakteristik produk sebelum memanfaatkannya.

"Perlu diketahui bahwa tidak semua produk yang ditawarkan oleh bank adalah murni produk bank. Produk yang murni perbankan misanya tabungan, giro, deposito, kredit dan pembiayaan syariah. Sedangkan produk reksadana dan bancasurrance adalah produk investasi dan asuransi yang dikeluarkan oleh lembaga keuangan lain dan dipasarkan melalui bank sebagai agen penjualan (selling agent). Sebagi agen penjualan, bank tidak bertanggung jaswab atas kinerja produk reksadana dan bancassurance tersebut," ungkap BI seperti dikutip detikFinance dalam situsnya, Minggu (8/7/2012).

Menurut BI, risiko yang melekat pada tabungan, giro, dan deposito misalnya kemungkinan terjadinya kesulitan penarikan atau pencairan dana apabila terdaat permasalahan pada bank tempat menyimpan dana tersebut.

Risiko yang melekat pada produk lainnya seperti reksadana, misalnya penurunan Nilai Aktiva Bersih (NAB) reksadana berbasis saham karena terjadinya penurunan harga portofolio saham untuk reksadana tersebut.

Sementara itu setiap produk juga memiliki risiko eksternal yang dipengaruhi oleh kondisi perekonomian dalam negeri dan luar negeri, maupun kondisi psikologis masyarakat. Risiko eksternal antara lain dapat berasal dari :
  • Pergerakan indeks harga saham
  • Pergerakan nilai tukar mata uang
  • Pergeakan tingkat suku bunga
  • Krisis keuangan di negara lain
  • Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kondisi keuangan
  • Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap stabilitas politik
  • Rumor yang berkembang

Untuk itu BI menyatakan sebelum memanfaatkan produk yang ditawarkan bank, perlu dipahami lebih dahulu risiko yang mungkin timbul serta mengetahui cara mengurangi risiko tersebut.

Pemerintah telah menyediakan sarana untuk mengurangi risiko produk tabungan, giro, dan deposito melalui Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Salah satu syarat penjaminan LPS adalah suku bunga yang diberlakukan sesuai dengan yang ditetapkan LPS.

Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan dana dan berinvestasi:
  1. Kenali dengan baik lembaga keuangan tempat menyimpan atau menginvestasikan uang
  2. Ketahui dan pahami setiap risiko yang melekat pada produk keuangan yang dimanfaatkan, karena setiap jenis simpanan dan investasi pasti mengandung risiko
  3. Sesuaikan jenis simanan dan investasi dengan tingkat risiko yang diterima.
  4. Ingatlah bahwa setiap jenis simpanan dan investasi yang memberikan imbal hasil tinggi umumnya memiliki risiko yang tinggi pula.

(Sumber  http://finance.detik.com/read/2012/07/08/150410/1960419/5/ini-tips-dari-bi-menyikapi-kondisi-keuangan-global?f9911023)